Храм
Прихожане
Младенцы
Воскресная школа
Помощники
Испытание

ХРАМ

После молебна 28 июля 1998 г.

После молебна 28 июля 1998 года

Мы уже сравнивали жизнь прихода с развитием и жизнью младенца. Не будем отступать от сравнения. В жизни каждого человека есть период, когда он еще не явился на свет, но он уже есть. Сидит себе спокойно в утробе матери и тихо делает свое дело... Развивается, формируется, растет, дожидаясь своего часа, чтобы явиться миру. Точно так же и наша община. Еще задолго до начала служения в нашем храме она была «запланирована» Самим Богом. Формально общины пока не было, но она формировалась в сердцах людей, как в материнской утробе. Глава будущей общины - Христос - объединял людей (у которых был свой тернистый путь к Богу) вокруг будущего настоятеля общины - отца Георгия. Наконец наступил тот момент, когда Господь повелел общине родиться. Внешне это выглядело в виде письменного благословения нашего Владыки Архиепископа (ныне Митрополита) Днепропетровского и Павлоградского Иринея на создание православного прихода и храма в районе проспекта Петровского. Настоятелем будущего прихода-храма был назначен священник Георгий Вольховский (ныне протоиерей). И сразу же началось создание храма, но пока еще духовного. Несколько человек, сильных словом и делом, создают на базе детского сада православную воскресную школу. С этого времени, 1998 года, и берет начало общественное служение нашей общины.

А это уже Петровского 4

Проспект Петровского тогда (как впрочем и сейчас) являлся одним из самых криминогенных районов города да еще засилие сект: харизматы, адвентисты, свидетели Иеговы и раскольники. Все они только подрывали авторитет Церкви.

Нашим ребятам, возглавляющим воскресную школу: Олегу Чернобаю и Александру Шаталовичу - было очень тяжело. Воистину, они были как апостолы. Но с ними было Божие благословение, которое помогло им преодолеть все трудности. Вначале школу посещало человек 10, они и стали первыми прихожанами с проспекта Петровского.

Одновременно с началом благовестия в этом районе подыскивалось помещение для начала богослужений - неотъемлемой части жизни православной общины. Выбор был невелик, а точнее, его вообще не было. С большим трудом отцу Георгию удалось найти полуразрушенное помещение во дворе ДК им. Ильича. Это была бывшая насосная станция, которая оказалась малопригодной к церковному служению. Но делать было нечего. Нужно было переоборудовать здание хотя бы под временный храм.

Откликнулись и первые помощники. И среди них был начальник РСУ «Ремстрой» Владимир Иванович Романенко, который позже стал прихожанином нашего храма.

Храм строися

Однако, как ни старались прихожане «облагородить» здание, ничего не получалось.

Словно невидимый тормоз останавливал работу, да еще рядом несколько раз прорывало канализацию - становилось ясно, что Божьего благословения на том здании нет.

Но Господь нас не оставил, и через некоторое время было найдено другое помещение - здание бывшего детского сада. В течение последних восьми лет в нем располагались разные фирмы, часть помещений была в заброшенном состоянии. Каким трудом добывалось это помещение - тема отельной книги. Но сразу было видно - храму тут быть!

Здание всем понравилось, и началась кропотливая работа по обустройству временного храма. За несколько месяцев храм был оборудован. С большой любовью трудились духовные чада отца Георгия: Олег и Оля Чернобай, Елена Немкова, Евгений Куприченков, Алексей Марчишин, Юлия Железняк, Алексей Артемов, Максим Железняк и Инна Кропивная (будущий отец диакон и его матушка) трудились рядом, еще не зная о том, что им суждено быть рядом всю жизнь.

Храм преображается

28 мая 1999 года был отслужен первый молебен, а в праздник Троицы - 30 мая - совершена первая Литургия. Храм был полон: пришли не только священники из других приходов и духовные чада отца Георгия, но и жители района, многие из которых стали позже прихожанами храма.

Община росла. Строился храм. Сразу было заметно, что храм строили не люди, а Сам Господь руками верующих людей. Никакие наемные бригады не смогли работать на строительстве храма. Промысел Божий был виден во всем: думали просто разобрать перегородки и оставить плоский потолок, но храм тогда бы получился низкий. Решили сделать небольшой куполок диаметром 3 метра, но, когда стали пробивать для его установки отверстие, обрушилась часть потолка. Решили сделать сводчатый потолок в пределах кровли, а сверху поставить башенку с крестом. Для установки башни изготовили специальную металлическую конструкцию, которую планировали разместить под крышей, не разбирая кровли. Но инженеры-разработчики ошиблись... на 50 см. Пришлось разобрать всю крышу, а наш проихожанин-прораб, Тупчий Николай Семенович, глядя на сложившуюся ситуацию, предложил поднять всю конструкцию на еще на 3 метра.

Богослужение в строящемся храме

От старого проекта пришлось отказаться - Господь строит так, как Ему угодно.

В результате высится в начале проспекта Петровского храм с пятью золотыми куполами.

Часто спрашивают, почему именно на этом месте решено построить храм. Дело в том, что на этом месте и был храм. Только очень много лет назад. Об этом мы узнали месяца через два после начала служения. В храм пришел очень пожилой мужчина и рассказал, что на этом месте был храм, разрушенный в двадцатые годы.

Этот рассказ подтвердили две женщины, пришедшие недели через две. Они рассказывали, что их бабушка жила недалеко от храма (между улицами Александрова и Яшина и стоял храм). Мы призадумались: значит, не напутал дедушка.

Каюсь, Господи

А тут еще такой случай. Выкапывая глубокие шурфы под укладку фундамента, строители обнаружили странные помещения. Это были комнаты келейного типа со сводчатыми потолками. Они не имели отношения к существующему зданию и были засыпаны землей. Специалисты определили, что вид кирпичной кладки, обнаруженный в этих келиях, после революции почти не использовался. На каждом кирпиче стояло клеймо: Екатеринославский кирпичный завод 1876 год.

На карте местности, датируемой 1915 годом, в этом районе было отмечено городское кладбище. А до революции на каждом кладбище, в том числе и на сельском, стоял храм или, в крайнем случае, часовня. А то кладбище было городским, значит тут действительно был храм.

Крещается раб Божий...

Все это развеяло наши сомнения по поводу старого храма и слухов о нем.

И еще одно. Как известно, алтарь каждого православного храма расположен на восток. Но в течение года солнце меняет место восхождения на несколько градусов в ту или иную сторону. Наш храм в честь Святого Равноапостольного князя Владимира в свой престольный праздник, 28 июля, смотрит строго на восходящее солнце - градус в градус. Тут уж промысел Божий виден невооруженным глазом.

Вернуться

Храм
Прихожане
Младенцы
Воскресная школа
Помощники
Испытание