О
пысанке- Что такое пысанка?
- Классификация
пысанок.
- Традиция написания.
Пысанка
- это расписное яйцо, на которое нанесены узоры, символы с использованием, преимущественно,
жидких красителей. Термин "пысанка" образовался от украинского глагола
"пысаты" (в русской транслитерации с украинского, поэтому здесь используется
"родное название", а не перевод на русский язык - "пысанка").
Классифицировать
пысанки принято, в основном, по способу их написания. Чаще всего различают следующие
виды пысанок:
- пысанка - это наиболее давние росписные
яйца, которые писались писачком и те, которые запекались;
- малеванка (или крашенка)
- это очень красивые, выполнены красками, без всякой символики; сейчас
их делают на деревянных основах;
- капанка - это также мастерское исполнение,
их изготавливали с помощью свечи, с которой капал горячий воск на поверхность
яйца;
- царапанка - эти пысанки еще носят название
- шкрябанок, резьблянок; чтобы их изготовить, надо яйцо покрасить в
один темный цвет, а потом иглой выцарапать узор, орнамент;
- восковко-бисерки - яйца покрывают тонким
слоем воска или парафина, а в этот слов вкладывают горячие бисеринки,
подобно инкрустации.
Также можно разделить пысанки и по
преобладающей тематики их росписи. Наиболее интересные из них это: - пысанки
Киево-Печерской Лавры - это очень редкий вид пысанки, с разноцветными рисунками
из истории Лавры, и Киева; рисунки лаврских церквей, эпизоды из жизни Печерских
святых, а также с эпизодами из евангельских сюжетов; пысанки выполнялись монахами
Лавры;
- гуцульские пысанки: еще с ХІХ ст.
на Гуцульщине пишут особенно красивые пысанки с орнаментами узоров и вышивок,
в основном это геометрично-прямолинейный вид;
- пысанки
диаспоры - это пысанки, которые имеют орнаментику национальных признаков
и реликвий: рисунки трезубцев, гербов Киева и Львова, цвета национального флага,
патриотические надписи, например: "Христос Воскрес - Воскресне Украина".
По
традиции, пысанки пишут перед Пасхой, во время Великого поста. На Украине пысанки
начинали писать за три - четыре недели до Пасхи. На Надднепрянщине - Подолье,
Киевщина, Полтавщина, Черниговщина, Харьковщина, Херсонщина, Екатеринославщина
(ныне Днепропетровская обл.) - писали в основном матери в каждой семье, а девушки
при них учились и помогали. Конечно, речь идет о ХІХ - первой четверти ХХ
ст., потому, что в советский период пысанкарство, а также и его изучение преследовалось,
а потом и целенаправленно уничтожалось из народной памяти. Пысанка на длительное
время быта под запретом. На Украине в давние часы писать пысанки считалось
великой святыней, подобной религиозному ритуалу. Перед этим нельзя было "ни
ругаться, ни ссориться, ни о чем плохом не думать". Таким образом, находясь
в хорошем, "благоговейно-молитвенном" состоянии, хозяйка разводила небольшой
огонь (зажигала свечу, вытаскивала жар из печи) ставила на него горшочек с пчелиным
воском, что бы он растопился. Сама, помолившись, садилась возле огня, брала белое
яйцо, перед этим хорошо вымытое и высохшее, набирала в писачок воск и начинала
его расписывать. Сначала делила яйцо линиями либо поясами, выписывала необходимый
орнамент и опускала в светлую холодную краску. Обсушив пысанку после желтой, красной
или бронзовой краски, снова писала писачком узоры, штрихи, точки, кривульки и
т. п. После этого снова опускала в более темную краску. Когда пысанка была закончена,
ее оставляли до Великого Четверга. А потом снимали воск таким образом: пысанки
выкладывали на большую миску и ставили в печь. Воск на пысанках таял, миску с
этими пысанками вынимали из печи, а пысанки вытирали чистой тряпочкой. Воск вытирался,
и пысанка была готова, красивая с неизменимым орнаментом. Запеченные пысанки сохранялись
долгое время. Сколько пысалось писанок в каждой семье? В каждой семье по
разному. В среднем 30 до 60. Несколько освящалось, 2-3 - в церковь, 10-15 - маленьким
детям, крестникам, 10-12 - для христосования. Кроме пысанок употреблялись и крашенки
(покрашенные в один цвет).
Вернуться
|