О пысанке

  1. Что такое пысанка?
  2. Классификация пысанок.
  3. Традиция написания.

Пысанка - это расписное яйцо, на которое нанесены узоры, символы с использованием, преимущественно, жидких красителей. Термин "пысанка" образовался от украинского глагола "пысаты" (в русской транслитерации с украинского, поэтому здесь используется "родное название", а не перевод на русский язык - "пысанка").

Классифицировать пысанки принято, в основном, по способу их написания. Чаще всего различают следующие виды пысанок:

  1. пысанка - это наиболее давние росписные яйца, которые писались писачком и те, которые запекались;
  2. малеванка (или крашенка) - это очень красивые, выполнены красками, без всякой символики; сейчас их делают на деревянных основах;
  3. капанка - это также мастерское исполнение, их изготавливали с помощью свечи, с которой капал горячий воск на поверхность яйца;
  4. царапанка - эти пысанки еще носят название - шкрябанок, резьблянок; чтобы их изготовить, надо яйцо покрасить в один темный цвет, а потом иглой выцарапать узор, орнамент;
  5. восковко-бисерки - яйца покрывают тонким слоем воска или парафина, а в этот слов вкладывают горячие бисеринки, подобно инкрустации.

Также можно разделить пысанки и по преобладающей тематики их росписи. Наиболее интересные из них это:

  1. пысанки Киево-Печерской Лавры - это очень редкий вид пысанки, с разноцветными рисунками из истории Лавры, и Киева; рисунки лаврских церквей, эпизоды из жизни Печерских святых, а также с эпизодами из евангельских сюжетов; пысанки выполнялись монахами Лавры;
  2. гуцульские пысанки: еще с ХІХ ст. на Гуцульщине пишут особенно красивые пысанки с орнаментами узоров и вышивок, в основном это геометрично-прямолинейный вид;
  3. пысанки диаспоры - это пысанки, которые имеют орнаментику национальных признаков и реликвий: рисунки трезубцев, гербов Киева и Львова, цвета национального флага, патриотические надписи, например: "Христос Воскрес - Воскресне Украина".

По традиции, пысанки пишут перед Пасхой, во время Великого поста. На Украине пысанки начинали писать за три - четыре недели до Пасхи. На Надднепрянщине - Подолье, Киевщина, Полтавщина, Черниговщина, Харьковщина, Херсонщина, Екатеринославщина (ныне Днепропетровская обл.) - писали в основном матери в каждой семье, а девушки при них учились и помогали.
Конечно, речь идет о ХІХ - первой четверти ХХ ст., потому, что в советский период пысанкарство, а также и его изучение преследовалось, а потом и целенаправленно уничтожалось из народной памяти. Пысанка на длительное время быта под запретом.
На Украине в давние часы писать пысанки считалось великой святыней, подобной религиозному ритуалу. Перед этим нельзя было "ни ругаться, ни ссориться, ни о чем плохом не думать". Таким образом, находясь в хорошем, "благоговейно-молитвенном" состоянии, хозяйка разводила небольшой огонь (зажигала свечу, вытаскивала жар из печи) ставила на него горшочек с пчелиным воском, что бы он растопился. Сама, помолившись, садилась возле огня, брала белое яйцо, перед этим хорошо вымытое и высохшее, набирала в писачок воск и начинала его расписывать. Сначала делила яйцо линиями либо поясами, выписывала необходимый орнамент и опускала в светлую холодную краску. Обсушив пысанку после желтой, красной или бронзовой краски, снова писала писачком узоры, штрихи, точки, кривульки и т. п. После этого снова опускала в более темную краску. Когда пысанка была закончена, ее оставляли до Великого Четверга. А потом снимали воск таким образом: пысанки выкладывали на большую миску и ставили в печь. Воск на пысанках таял, миску с этими пысанками вынимали из печи, а пысанки вытирали чистой тряпочкой. Воск вытирался, и пысанка была готова, красивая с неизменимым орнаментом. Запеченные пысанки сохранялись долгое время.

Сколько пысалось писанок в каждой семье? В каждой семье по разному. В среднем 30 до 60. Несколько освящалось, 2-3 - в церковь, 10-15 - маленьким детям, крестникам, 10-12 - для христосования. Кроме пысанок употреблялись и крашенки (покрашенные в один цвет).

Вернуться