Написание пысанки

Итак, когда все готово, начинаем работать в такой последовательности:

  1. Наносим карандашом разметку на повехность яйца.
  2. Если яйцо было выдуто, то необходимо закрыть дырочки воском. Для этого греем писачек с воском, еле касаясь стороны дырочки пысачком, начнет из иглы вытекать воск, который и затянет ее.
  3. Нанесение воскаЯйцо берут чистыми руками левой рукой, в правой руке - за ручку надо взять пысачок, зажав его между 2 и 3 пальцем, а первый держит его снизу. Необходимо запомнить, что воск надо брать только правой рукой. Предварительно положив кусочек воска в пысачок, греем его над огнем или с боку электроплиты.
  4. Аккуратно, держа иглу перпендикулярно яйцу, наносим нужный узор. Стараясь не отрывать ее от поверхности яйца. Левой рукой проворачивая его.
  5. Опускаем яйцо, на котором находятся линии и узоры, нанесенные воском, в уксус, чтобы обезжирить поверхность. Как только появились первые пупырышки на яйце - сразу его надо вытащить.
  6. Опускаем в краску, чаще всего - желтую. Если яйцо было выдуто, его надо придавить ложкой, или небольшой бутылочкой с песком.
  7. Когда пысанка набрала цвет, ее вытаскивают из краски, можно промыть под проточной водой, и кладут на белую простеленную тряпку. Ожидают, пока она высохнет.
  8. Сухую желтую пысанку берут левой рукой, и писачком наносят элементы, которые должны остаться желтыми. Под воск не попадает краска и поэтому, они останутся желтыми.
  9. Пысанку опускают в более темную краску. Чаще всего это - красная, но может быть и зеленая, синяя. Надо запомнить, что красный и синий с зеленым не перекрываются. Поэтому надо знать, что если выбрать красный цвет, то синего и зеленого придется избежать. Хотя существуют специальные техники для их совмещения.
  10. После того как пысанка набрала цвет, ее вытаскивают, промокают тряпочкой или держат под проточной водой, и оставляют высохнуть.
  11. Берем сухую красную пысанку и воском, из разогретого писачка записываем те участки, которые хотим оставить красными.
  12. Опускаем пысанку в коричневый, фиолетовый или черный цвет.
  13. Когда она набрала цвет, ее вытаскиваем, промокаем салфеткой, тряпочкой или держим под проточной водой, а затем даем ей высохнуть.

Вернуться