Написание
пысанки Итак, когда все готово, начинаем работать в такой последовательности:
-
Наносим
карандашом разметку на повехность яйца.
-
Если
яйцо было выдуто, то необходимо закрыть дырочки воском. Для этого греем писачек
с воском, еле касаясь стороны дырочки пысачком, начнет из иглы вытекать воск,
который и затянет ее.
-
Яйцо
берут чистыми руками левой рукой, в правой руке - за ручку надо взять пысачок,
зажав его между 2 и 3 пальцем, а первый держит его снизу. Необходимо запомнить,
что воск надо брать только правой рукой. Предварительно положив кусочек воска
в пысачок, греем его над огнем или с боку электроплиты.
-
Аккуратно, держа
иглу перпендикулярно яйцу, наносим нужный узор. Стараясь не отрывать ее от поверхности
яйца. Левой рукой проворачивая его.
-
Опускаем яйцо, на котором находятся
линии и узоры, нанесенные воском, в уксус, чтобы обезжирить поверхность. Как только
появились первые пупырышки на яйце - сразу его надо вытащить.
-
Опускаем
в краску, чаще всего - желтую. Если яйцо было выдуто, его надо придавить ложкой,
или небольшой бутылочкой с песком.
-
Когда пысанка набрала цвет, ее вытаскивают
из краски, можно промыть под проточной водой, и кладут на белую простеленную тряпку.
Ожидают, пока она высохнет.
-
Сухую желтую пысанку берут левой рукой, и
писачком наносят элементы, которые должны остаться желтыми. Под воск не попадает
краска и поэтому, они останутся желтыми.
-
Пысанку опускают в более темную
краску. Чаще всего это - красная, но может быть и зеленая, синяя. Надо запомнить,
что красный и синий с зеленым не перекрываются. Поэтому надо знать, что если выбрать
красный цвет, то синего и зеленого придется избежать. Хотя существуют специальные
техники для их совмещения.
-
После того как пысанка набрала цвет, ее
вытаскивают, промокают тряпочкой или держат под проточной водой, и оставляют высохнуть.
-
Берем сухую красную пысанку и воском, из разогретого писачка записываем те участки,
которые хотим оставить красными.
- Опускаем пысанку в коричневый, фиолетовый
или черный цвет.
- Когда она набрала цвет, ее вытаскиваем, промокаем
салфеткой, тряпочкой или держим под проточной водой, а затем даем ей высохнуть.
Вернуться |